Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

Вы здесь

Кассовые операции

Новый порядок ведения

Валерий Романов

эксперт журнала "Современный предприниматель"

Как рассчитывается лимит остатка наличных?

Какими документами оформляются кассовые операции?

Нужно ли коммерсантам оборудовать помещение для кассы?

Утвержден новый порядок ведения кассовых операций (далее – Порядок). Положение Центрального банка РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П вступает в силу с 1 января 2012 года и заменит прежний порядок, утвержденный решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40.

Порядок распространяется не только на юридических лиц (в том числе перешедших на упрощенную систему налогообложения), но и на индивидуальных предпринимателей. К сожалению, составляя документ, обязав коммерсантов соблюдать порядок ведения кассовых операций, разработчики порядка не учли особенности ведения учета ИП, а каких-либо разъяснений в самом порядке нет, да и быть не может.

Теперь, как и юрлица, предприниматели обязаны сдавать наличные в банк. Правда, неясно, как следовать этому требованию, если у коммерсанта нет расчетного счета. Ведь закон разрешает ИП работать, не открывая расчетный счет. Непонятно, что считать излишком наличных в рамках деятельности индивидуального предпринимателя. Ведь на законодательном уровне не разграничено имущество ИП (в том числе денежные средства), используемое в деятельности, и личное имущество коммерсанта как физлица. Наличные, заработанные коммерсантом, принадлежат ему как физлицу и потратить деньги он может на себя или вложить в бизнес. В какой момент деньги, принадлежащие ИП как физлицу, считаются деньгами в кассе? Порядок упускает ситуацию, когда предприниматель работает один, без наемных сотрудников. Вопросов немало, единственно, что четко указано в Порядке – коммерсанты должны его соблюдать. Как выполнить это требование, остается загадкой.

В документе рассмотрен порядок приема и выдачи наличных средств, особенности оформления кассовых документов, порядок выплаты зарплаты, уделено внимание порядку ведения кассовых операций с использованием технических средств, оговаривается порядок ведения кассовых операций платежными агентами.

Оборудование кассы

Все мероприятия по обеспечению сохранности наличных при совершении кассовых операций, хранении и транспортировке денег, а также порядок и сроки проведения проверок фактического наличия денег определяются самим коммерсантом (организацией). Прежние требования об организации помещения для кассы уйдут в прошлое. Коммерсанты самостоятельно будут разрабатывать порядок оборудования кассы, хранения наличных.

Лимит остатка наличных

Как и прежде, для ведения кассовых операций устанавливается максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе в конце рабочего дня. В течение дня сумма наличных может превышать установленное ограничение, но после подведения итога в кассовой книге на конец рабочего дня, лимит должен соблюдаться. Излишек сдается в банк.

Лимит коммерсанты определяют сами. Необходимо издать распорядительный документ (приказ) об установлении лимита. Порядок расчета лимита содержится в Приложении к Порядку. Приказ никуда не передается, а хранится у предпринимателя (в организации).

Расчет лимита возможен по двум формулам. Первая предназначена для тех, кто продает товары (выполняет работы, оказывает услуги) за наличный расчет и основана на объеме поступлений наличных. Вторую формулу возьмут те, кто не рассчитывается с клиентами наличными. Лимит в этом случае определяется исходя из объемов выдачи наличных денег, без учета сумм, предназначенных для выплат зарплаты, стипендий, других выплат сотрудникам.

Неясно, как поступить тем, у кого поступления наличных от покупателей, а также выплаты наличными примерно одинаковы. Какой формулой воспользоваться в подобном случае и можно ли учесть оба фактора, то есть и поступления, и расходы. Каких-либо указаний на этот счет в Порядке нет. Самое простое – сделать два расчета по каждой формуле и выбрать в качестве лимита наибольшую из полученных величин.

Можно ли разработать собственный метод расчета, исходя из особенностей деятельности ИП, обосновав все внутренним приказом? Порядок об этом умалчивает, поэтому можно предвидеть разъяснения чиновников: не указано, значит запрещено. Но, думаем, если подробно обосновать расчеты, и лимит действительно будет соответствовать особенностям деятельности, то доказать свое право на собственный порядок расчета лимита остатка наличных вполне возможно.

Таблица

Расчет лимита остатка наличных денег в кассе

Формула расчета

Комментарий

При наличии поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) берется формула:

L = V / P x Nc

L – лимит остатка наличных денег в рублях;

V – объем поступлений наличных за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) за расчетный период в рублях;

Р – расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), в рабочих днях. При выборе периода могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет.

Расчетный период должен быть не больше 92 рабочих дней (для юрлица и предпринимателя);

Nc – период времени (в рабочих днях) между днями сдачи в банк наличных, полученных от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг). Период не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юрлица или предпринимателя в населенном пункте, где отсутствует банк, – 14 рабочих дней. В случае действия непреодолимой силы Nc определяется после прекращения действия непреодолимой силы.

Например, при сдаче наличных денег в банк один раз в три дня, Nc равен трем рабочим дням.

При определении Nc могут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности (сезонность работы, режим рабочего времени и др.)

При отсутствии поступлений наличных за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) берется формула:

L = R / P x Nn

L – лимит остатка наличных денег в рублях;

R – объем выдачи наличных, за исключением сумм, предназначенных для выплат зарплаты, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период в рублях;

Р – расчетный период (в рабочих днях), за который учитывается объем выдачи наличных денег. При определении периода можно учитывать периоды пиковых объемов выдачи наличных денег, а также динамику объемов выдачи наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет.

Расчетный период должен быть не более 92 рабочих дней (для юрлица и предпринимателя);

Nn – период времени (в рабочих днях) между днями получения по денежному чеку в банке наличных денег, за исключением сумм, предназначенных для выплат зарплаты, стипендий и других выплат работникам. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, – 14 рабочих дней

Наличные сверх установленного лимита должны храниться на банковских счетах. Накопление денег сверх остатка допускается в дни выплат зарплат, стипендий, других выплат, включаемых в фонд зарплаты и выплат социального характера. Продолжительность срока выдачи наличных по данным выплатам устанавливается самим коммерсантом и не может превышать пяти рабочих дней, включая день получения наличных с банковского счета на зарплатные выплаты. Кроме того, допускается превышение лимита в выходные, нерабочие праздничные дни, если бизнесмен в эти дни осуществляет кассовые операции.

Наличность на расчетный счет вносит коммерсант или его уполномоченный представитель. Причем, можно не только обратиться непосредственно в банк или организацию, входящую в систему Банка России, уставом которой ей предоставлено право осуществления перевозки, инкассации наличных, а также кассовых операций в части приема и обработки наличных, но и на почту, и передать сумму для зачисления (перечисления или перевода) денег на банковский расчетный счет.

Кассовые операции, то есть прием и выдача наличных осуществляются кассовым или другим работником (кассир). В должностной инструкции устанавливаются соответствующие обязанности и права, с которыми кассир должен быть ознакомлен под роспись. При наличии нескольких кассиров, один из них выполняет функции старшего кассира. В организациях кассовые операции могут проводиться руководителем.

Кассовые операции

Все кассовые операции оформляются приходными и расходными кассовыми ордерами (кассовые документы). Учет можно вести как на бумажных носителях, так и в электронном варианте.

Кассовые документы оформляются работником, которого определяет коммерсант. Каких-либо требований нет, это может быть кассир, бухгалтер или другой сотрудник. Право того или иного работника составлять кассовые документы подтверждается приказом коммерсанта. В организациях кассовые документы может оформлять руководитель. Здесь возникает еще одна недоработка Порядка. Как поступить ИП, если у них нет наемных сотрудников, в Порядке не рассматривается. Ведь сами коммерсанты не являются бухгалтерами, работниками или руководителями, которые упоминаются в Порядке.

В кассовых документах указывается основание для их оформления и перечисляются прилагаемые подтверждающие документы (расчетно-платежные ведомости, платежные ведомости, заявления, счета, другие документы). Исправления в кассовых документах не допускаются.

У кассира должна быть печать (штамп), содержащая реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции. Что именно относится к реквизитам, не уточняется. Скорее всего, речь идет об обычной печати организации (предпринимателя), которая проставляется на кассовых ордерах. Помимо штампа, у кассира должны быть образцы подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.

Прием наличных, в том числе от работников, оформляется приходным кассовым ордером. Кассир подписывает ордер, квитанцию к нему и проставляет на ней оттиск штампа. В подтверждение приема наличных вносителю выдается квитанция к ПКО. При ведении расчетов с клиентами с применением ККМ по окончании расчетов (в конце рабочего дня) на основании контрольной ленты, оформляется ПКО на общую сумму принятых наличных.

Выдача наличных под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности коммерсанта, оформляется расходным кассовым ордером. Выдача наличных под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме денег. Работник должен составить заявление в произвольной форме. Руководитель (предприниматель) подписывает это заявление, а также указывает сумму наличных и срок, на который выдаются деньги, и проставляет дату.

Подотчетник обязан в течение трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить авансовый отчет. К отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы сотрудника.

Выдача наличных для выплат зарплат, стипендий, других выплат сотрудникам проводится по расходным кассовым ордерам, расчетно-платежным ведомостям, платежным ведомостям. Отметим: выплата зарплаты теперь может осуществляться в течение пяти рабочих дней, а не трех, как было раньше.

Кассовая книга

Учет поступлений и выдачи наличных осуществляется в кассовой книге. Положение обязывает предпринимателей и организации вести кассовую книгу. Записи делаются по каждому ПКО и РКО, оформленному на полученные (выданные) наличные деньги. Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились и записи в кассовую книгу не вносились, то остатком наличных на конец рабочего дня считается остаток в последний из предшествующих рабочих дней, когда кассовые операция проводились. Книга может вестись на бумажном носителе или в электронном виде.

Источник: "Современный предприниматель", №12, 2011

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2024