Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

23 сентября 2021
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

4 мая 2008, 14:53  | 

Письмо Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/113 (398)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет оптовую торговлю продовольственными товарами. При заключении договора поставки по предварительной оплате индивидуальный предприниматель перечислил сумму денежных средств, которые были похищены не установленной в настоящее время группой лиц. Вправе ли индивидуальный предприниматель уменьшить свои доходы при исчислении НДФЛ на сумму убытков от хищения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме убытков от хищения денежных средств в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 Кодекса.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме убытков от хищения денежных средств, виновники которого не установлены. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2021