Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

23 сентября 2021
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

6 мая 2008, 13:21  | 

Письмо Минфина России от 11 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/276 (326)

Вопрос: В 2004 г. организация поставила товар, который не был оплачен покупателем. В 2005 г. в отношении покупателя открыта процедура конкурсного производства, срок которой продлен до марта 2008 г. Резерв по сомнительным долгам продавцом не создавался. Когда организация вправе списать убыток от безнадежной дебиторской задолженности в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу срока списания в целях налогообложения прибыли убытка от безнадежной дебиторской задолженности за реализованный товар по причине открытия процедуры конкурсного производства в отношении покупателя и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде суммы безнадежных долгов.

Согласно п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, организация вправе списать дебиторскую задолженность, признанную нереальной ко взысканию, по истечении срока исковой давности.

Поскольку в отношении организации-должника открыта процедура конкурсного производства, то в этом случае списание задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, производится после признания судом организации банкротом и исключения ее из списков ЕГРЮЛ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2021