Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

23 сентября 2021
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

16 мая 2008, 15:38  | 

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 февраля 2008 г. № 20-12/015152.1 (442)

Вопрос: О порядке учета расходов в виде арендной платы в целях исчисления налога на прибыль в случае, если размер арендной платы, указанный в заключенном договоре аренды нежилого помещения, был изменен.

Ответ:

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На основании п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В соответствии со ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не предусмотрены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В п. 10 ст. 264 НК РФ указано, что расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли при условии их соответствия п. 1 ст. 252 НК РФ.

Следовательно, для целей налогообложения прибыли принимается цена услуги по сдаче имущества в аренду, указанная сторонами сделки в договоре аренды. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При этом на основании п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре аренды недвижимого имущества, который подлежит государственной регистрации, также подлежит обязательной государственной регистрации. Это связано с тем, что данное соглашение является неотъемлемой частью договора аренды, который изменяет его содержание и условия.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ 2 класса
Н.В.ПРОКАЕВА

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2021