Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

9 августа 2020
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

22 октября 2008, 15:06

А. Кудрин: кризис ударит по «перегретым» отраслям (238)

Строительная отрасль и рынок недвижимости России будут испытывать трудности на фоне мирового финансового кризиса, который приводит к снижению спроса и сокращению источников кредитования, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня на встрече министров финансов СНГ.

«Отдельные отрасли оказались очень разогретыми», - сказал он. По словам Кудрина, это произошло, в том числе, и на фоне слишком высоких темпов объемов кредитования в РФ в последние годы. Так, объем кредитования строительства вырос в прошлом году на 80 процентов, в секторе операций с недвижимостью - на 64 процента, сказал Кудрин.

Он отметил, что высокие темпы кредитования наблюдались и в сфере торговли.

 Это означает, что перегретые отрасли, в том числе и строительство, на фоне мирового финансового кризиса почувствуют снижение спроса, считает он.

«Снижение темпов кредитования приведет к тому, что они почувствуют сложности», - обратил внимание Кудрин.

Задача государства - выработать меры по обеспечению работы институтов, которые могли бы компенсировать эти сложности, полагает вице-премьер.

А.Кудрин также сообщил, что падение фондовых индексов РФ с 13 октября 2007 года до 13 октября 2008 года составило 63,7 процента. Для сравнения, падение китайских фондовых индексов за тот же период было на уровне 66,5 процента, а Украины - 74,2 процента.

А.Кудрин предложил министрам финансов стран СНГ выработать коллективные предложения и меры по совершенствованию мировой финансовой архитектуры.

«Мы собрались, чтобы посоветоваться, услышать от министров стран СНГ оценкутого, что нужно делать в первую очередь, обменяться опытом, а кроме того, начать разработку и проработку вопросов, которые могли бы стать нашим предложением, которые были бы направлены в адрес международных финансовых организаций, по улучшению международной финансовой архитектуры и серьезной поддержке стран, в том числе присутствующих», - сказал он.

Кудрин отметил, что как раз в настоящее время меры по поддержке стран вырабатывают мировые институты, такие как МВФ и Всемирный банк. Мировой кризис отразился на темпах экономического роста, на банковской системе и настроениях граждан, прежде всего, вкладчиках в странах СНГ.

«А мы должны обеспечить надежную защиту (финансовых систем), в том числе поддерживая банковскую систему», - заявил он.

Кудрин подчеркнул, что случившийся мировой кризис беспрецедентен по масштабам, хотя падения экономик случались и в прошлом. Но в условиях глобализации и взаимосвязей экономик такой глубины кризиса еще не было, подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что случившийся кризис показал несостоятельность мировых регуляторов, которые при всех своих различиях «оказались застигнутыми врасплох». По его словам, неготовность продемонстрировали и МВФ, и Базельский комитет, и рейтинговые агентства.

Источник: www.allmedia.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2020