Бухгалтерия и Кадры
Регистрация | Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 

28 сентября 2020
USD 65.5859 | EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,25% | МРОТ 5 554 руб.

Вы здесь

1 ноября 2008, 13:25

Налоговики хотят штрафовать за несвоевременное перечисление (455)

Чиновники ФНС России предлагают установить ответственность за несвоевременное перечисление удержанного налога, сообщает журнал «Документы и комментарии». Сейчас в этой норме установлен штраф только за неперечисление (неполное перечисление) налога – в размере 20 процентов от неперечисленной суммы. В результате налоговые агенты - работодатели фактически легально пользуются отсрочкой по НДФЛ.

Налоговики на практике часто сталкиваются с тем, что на момент начала выездной проверки работодатель удержал НДФЛ, но не направил в бюджет. А до вынесения решения по проверке налоговые агенты успевают исполнить свою обязанность, и штрафовать их уже не за что. Тем не менее, в таких случаях инспекторы все равно пытаются привлечь налоговых агентов к ответственности. Они руководствуются позицией ФНС России: раз в НК РФ установлены сроки для внесения удержанного налога, то неперечисление налога в эти сроки уже является нарушением и основанием для штрафа.

Однако суды, как правило, поддерживают налоговых агентов. Федеральные арбитражные суды, а также ВАС РФ принимают сторону налоговых агентов, так как из статьи 123 НК РФ четко следует, что ответственность наступает, только если сумма налога или ее часть совсем не перечислена. Поэтому налоговики обратилась в Минфин России с просьбой уточнить эту норму, что дало бы возможность привлекать налоговых агентов и за нарушение сроков. Минфин России в письме от 13 октября 2008 г. № 03-02-07/2-177 такую идею поддержал.

Источник: www.glavbukh.ru

Комментарии

Справочник

(в помощь бухгалтеру)

Опрос

Какой режим налогообложения вы применяете?
Бухгалтерия и кадры
© Бухгалтерия и кадры, 2020